Adventszeit 2025
Glühwein-Geheimnisse…
Ihr Smalltalk-Thema für den nächsten Weihnachtsmarkt-Besuch mit Kollegen!
Frischer Glühwein ist leuchtend rot.
Je länger ein Glühwein warm gehalten wird, desto bräunlicher färbt sich das Getränk.
Fatal:
Durch heißen Glühwein wird uns kälter anstatt wärmer. Alkohol weitet unsere Blutgefäße, wodurch unser Körper schneller auskühlt.
Der letzte Weihnachtsmarkt-Besuch endete zu wild?
Die Kombination von Zucker (fördert die Aufnahme) und Wärme (Magen-Darm-Trakt wird besser durchblutet) sorgt dafür, dass sich der Alkohol schneller im Körper verbreitet.
❗️Achtung: Alkohol gemischt mit viel Zucker kann die Katersymptome sogar noch verstärken.
Zuerst die gute oder die schlechte Nachricht?
In 200 Milliliter Glühwein verstecken sich 210 Kalorien.👎🏻 Im Vergleich zur Feuerzangenbowle mit 300 Kalorien je Becher kommt der Glühwein aber noch gut weg. 👍🏻
Überraschung:
Glühwein war schon in der Antike beliebt! Menschen haben schon früh Wein mit Pfeffer, Lorbeer und Safran gemischt. Der Weinhändler Rudolf Kunzmann aus Augsburg verkaufte erstmals 1956 eine Mischung aus Wein, Zucker und Gewürzen.
Achtung, Fleckenteufel:
Salz entzieht dem Stoff Flüssigkeit. Bei einem Glühweinunfall am besten schnellstmöglich Salz darauf streuen, einwirken lassen und später abbürsten. Hier zählt Schnelligkeit.
Für die Recherche der Texte wurden folgende Quellen als Grundlage genutzt:
https://www.ndr.de/n-joy/leben/Gluehwein-10-Angeber-Fakten,gluehwein148.html